sábado, 26 de mayo de 2007

HORNO DE BARRO


SILVIA AVIVANDO EL FUEGO



TAL VEZ ALGUNOS SE PREGUNTARAN EL PORQUE HABLAR DEL HORNO DE BARRO LES CONTAREMOS:
LA CHECHE EN SU CASA COMO PUEDEN VER EN LAS FOTOS TIENE UN HORNO DE BARRO.PUES BIEN, EL CASO ES QUE ALLA HABIAN ALGUNOS INCREDULOS DE QUE LAS COSAS RESULTARIAN BIEN , Y POR SUPUESTO IGUAL QUE CUANDO SE REALIZA UN ASADO TODO EL MUNDO DABA SU RECETA PARA COMO DEBIA FUNCIONAR.
DEBIDO A TODAS ESTAS POLEMICAS ES QUE LE CONTAMOS LO QUE HEMOS AVERIGUADO SOBRE EL HORNO DE BARRO.
ESTE HORNO ES UNA CAMARA CON PAREDES DE BARRO GREDOSO Y PAJA, DESTINADO A COCER ALIMENTOS POR MEDIO DE LA ALTA TEMPERATURA QUE ALCANZA SU ATMOSFERA Y PAREDES CALENTADA POR LA COMBUSTION DE LEÑA.



SE NOTA QUE ESTAMOS CHOCHOS CON EL HORNO



MARCELO CUIDANDO EL ASADITO

LLEGADO EL MOMENTO DE HORNEAR, SE ENCIENDE LA LEÑA ACUMULADA EN SU INTERIOR, DEJANDO DESTAPADAS LAS ABERTURAS PRINCIPALES.
DESPUES DE UNA HORA Y ALGO MAS (DEPENDE DEL TAMAÑO) DE ARDER EL COMBUSTIBLE, CALENTANDO PISO Y PAREDES, SE EXTRAEN LOS TIZONES CON UN RASTRILLO Y CON UNA ESCOBA HECHA DE RAMAS SE BARREN LAS CENIZAS.
LUEGO SE INTRODUCEN Y ORDENAN LOS COMESTIBLES CON UNA PALA LARGA DE MADERA Y SE CIERRAN LAS PUERTAS CON TAPAS DE MADERA ENVUELTAS EN SACOS MOJADOS.
AL CABO DEL TIEMPO REQUERIDO PARA LA COCCION Y DORADO A PUNTO, SE DESTAPA EL HORNO Y, CON LA MISMA PALETA SE EXTRAEN LOS PRODUCTOS, QUE EXHALAN UN AROMA INCONFUNDIBLE. ES UN OLOR CALIDO A TIERRA, CENIZAS Y BRASAS QUE UNIDO CON EL PROPIO DE LOS ALIMENTOS LA HACEN SUPERIOR A LAS COCINADAS A GAS O ELECTRICIDAD.

MANE Y JORGE INCREDULO JAJAJAJA

EN ESTOS HORNOS SE PUEDEN COCINAR DESDE UNA PIZZA, A UN LECHON O UN BISCOCHO, TODO DEPENDE DE COMO SE VAN APROVECHANDO LOS INTERVALOS DE TIEMPO EN LOS CUALES PUEDE CONSIDERARSE LA TEMPERATURA VARIABLE APTO PARA LAS DISTINTAS COMIDAS. PUEDE MANTENERSE LA TEMPERATURA ELEGIDA MANTENIENDO DENTRO DEL HORNO SIEMPRE UNA BRAZA ARDIENDO.
COMO VERAN ESTO SE VA APRENDIENDO CON EL TIEMPO Y UNAS BUENAS QUEMAZONES POR LO QUE TENDREMOS QUE SEGUIR PRACTICANDO.
Y COMO ESTOS HORNOS SON PARTE INFALIBLE DE CUALQUIER ESCENOGRAFIA CAMPESTRE, TENDREMOS QUE SEGUIR VISITANDO LO PATRICIO PARA PRACTICAR NO LES PARECE!!!!!!.

MIREN EL HORNO!!!!!!!!!!



P.D. LOS TITULOS DE LAS FOTOS LOS PUSO LA MANE.

3 comentarios:

Claudia Pérez dijo...

shi! sigan sacando pica no ma. =(
yo tambien quierooo ir!!!! jeje

Besotes pa toos

LOS SAAVEDRA-PEREZ dijo...

NO, NO CLAUDITA, ESTO ESTA LEJOS DE SACAR PICA, TODO LO CONTRARIO ES PARA CUANDO VAYAN LOS QUE NO HAN IDO SEPAN CUAL ES LA TECNICA DE USAR EL HORNO DE BARRO
MUCHOS CARIÑOS

Claudia Pérez dijo...

si se que no quieren sacar pica :/ pero son tantas las ganas de ir!!!!!!

Besos
Clau